注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【听雪】菜园小记  

2015-07-04 18:34:17|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文字//听雪

听雪有个小菜园,说是菜园,其实也是花园,果园。因为菜园里除了各种蔬菜,还有花草,有果树。

每每提起咱的小菜地,城里人都会说:好羡慕你哦!不管别人说的是否由衷,用蝴蝶姐姐的话说:有这样一方快乐的土地,千金难买。【听雪】菜园小记 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI

吴伯萧不是曾说过吗?“种花好,种菜更好”。

花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏;菜种得好,绿叶、根、果,却可以食用,且无公害,吃着放心,还打发了闲暇时光。

刚开始的时候,菜地只种萝卜和青菜。平时间苗吃,到了秋后,把青菜收了焯酸菜,腌咸菜,这样一冬天都有萝卜和菜吃。

现在,四季都能吃到新鲜蔬菜了。如黄瓜、苦瓜、西红柿、辣椒、茄子、秋葵、生菜、苋菜、茼蒿、豆角、菠菜、香菜、葱蒜之类,应有尽有。下班了,不用到街上去买蔬菜,到院子里采摘新鲜的,既方便省时,也吃着放心。

【听雪】菜园小记 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI

为了合理利用空间,咱还买来两株桃树,一株葡萄,两株柿子树,一棵枣树,两棵白果树栽上,自然小院子就变成了果园。树越长越大,树枝竟然挨挨挤挤,甚至遮天蔽日了。

每年的三四月,妖娆的桃树开过,就是淡雅的柿子花了。除了白果结得少点,其他的果树上总是硕果累累,压弯枝头。

【听雪】菜园小记 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI为了点缀菜园,咱还买来几株月季、桂花、夜来香、各种小草花,栽在边上。花草虽不名贵,但长得郁郁葱葱,开得五彩缤纷,让小院充满浓郁的香味,还常常招蜂引蝶。

这样,菜园也就算是花园了。

不过,现在雨水多,肯长草,蚊子也多。整理菜地时,常常被蚊子叮咬无数口呢。

有得有失吧,天下哪有便宜的事呢?

种植,且快乐着!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017