注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【听雪】再访秦淮河   

2015-03-22 22:53:56|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【听雪】夫子庙访小吃 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI

文字//听雪
俗话说:一回生,二回熟。
如今,咱是二次造访秦淮河,依然的陌生,依然的新感觉。

记得第一次靠近秦淮河是在三年前,女儿在南京读书,让咱借看女儿之名,顺理成章地造访了一次。

和女儿们一起游览夫子庙,初略传说中的“那晃荡着蔷薇色的历史的秦淮河的滋味”。

事实上,咱们并没有真的体验到“桨声灯影里的秦淮河”。

匆匆一瞥,一群金色的舟船停泊在岸边,来来往往的游人也和咱们一样远远观之,只有极少的闲客荡舟神游。

据说,华灯初上时登舟畅游才是最美的景致。可以一边喝着小酒,一边听着小曲,看两岸迷离灯影里的繁华。

而咱们虽有俞平伯初见秦淮河的惊奇,却没有他的“滔滔的言说,恻恻的情怀”,自然写不出俞平伯初见秦淮河的文字。

较之朱自清,咱也是二次访秦淮河了。然而,依然的泛泛游,泛泛见闻,难懂朱自清《桨声灯影里的秦淮河》的感受。

写不出大师级的文字,也没觉得脸红,因为咱是泛泛之辈。提及两位大作家,只因眼前定格的镜头。

【听雪】夫子庙访小吃 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI朱自清说:秦淮河里的船,比颐和园的船好,比西湖的船好。可巧的是咱也坐过一回颐和园的船,还有西湖的船。但却无法联想这三者之间的关系,也许,年代不同,也许舟船真的相差甚远。同时还因为咱真的只是一个无心的过客,入眼的只是热闹,仅此而已。

如今,随着时代的变迁,秦淮河已是名副其实的中国第一历史文化名河了。昔日的艳迹早已不见,但另一种繁华依旧,彩灯依旧,汩  汩 作响的桨声还在。

穿越历史时空,香君楼似乎还在哀婉着舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。而李香君也如春风里的一株美丽桃花,明艳不俗,成为秦淮河畔羞煞须眉的一段历史佳话。

“锦锈十里春风来,千门万户临河开”。

三月的秦淮河还在静静地流淌着,远近慕名而来的人群依旧络绎不绝。

正如朱自清所说:“秦淮河,不仅是因为它那华灯映水、画舫凌波的美景,实在是有许多历史的影象使然

傍晚,我们在雨中告别了朱自清和俞平伯于一壶茶水里讲述的“桨声灯影里的秦淮河”。

坐车返回,结束了南京一日游。(3.14)




 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017