注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【听雪】七绝 赏蜡梅   

2015-12-28 08:03:03|  分类: 【听雪】依韵学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【听雪】七绝 赏蜡梅 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI


七绝   赏蜡梅

其一

凌寒春色两三枝,冷蕊婆娑恰此时。

梅著暗香辞旧岁,横窗袅袅赋新诗。

其二

穷冬几树不寻常,剪雪裁冰展靓妆。

黄蝶翩翩枝上舞,风情傲骨暗浮香 。


工学院的院墙边,一股暗香扑鼻。咦,什么花香?眺目张望,原来是院墙里斜生出来的一株株瘦枝。难道是蜡梅?

不对呀,好像蜡梅花开时没有叶子呢。顺手拍了几张图片,可惜,光线太暗,图片没有花儿漂亮。

一阵冷风吹过,老叶簌簌落了一地,一些枝上只剩下若星子一般的黄花,晶莹剔透,如蝶翩翩,煞是可爱。我猜想,这股冷香该是蜡梅吧。

后来,在公交车上见一妇人折了一束。这才确信,这冰肌玉骨般的花儿就是蜡梅。

偶遇花开,欣喜满怀。随手记下一份美好,算是辞旧迎新的一份礼物与你与我:愿我们每天都能拥有一份如花的心情,猴年顺好!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017