注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 芦苇   

2014-10-08 18:28:07|  分类: 【听雪】依韵学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝   芦苇 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI
 
       题记————
       悠哉的小长假结束了。   
       7号下午听雪替人跟了一趟校车 ,看到排灌渠边的芦苇正临风摇曳。于是,想起了儿时芦花的温暖,还有芦笛的悠扬。
        而今,谁还稀罕芦花?作为柴草大家都很少用了。它就在人们忽视的眼光里秋枯春发,坐看四季轮回了。
        记得小时候,日子过得真是穷。冬天没有棉鞋,家家孩子穿的都是木屐。而木屐的鞋帮是芦花编的,一下雨或下雪就湿了,真是冻脚疼。好在芦花多,秋天会采很多回家。鞋里湿了就换新的。
       其实,光脚穿在芦花编的木屐里虽然暖和还是戳脚的,我们幸福的是有姥姥纺的羊毛线,爸亲手织的袜子。
       小时候的冬天,总有下不完的雪,而且雪很大。再冷的天,孩子们也不蜗居在家,雪地里深深的脚印总是小脚踩着大脚印,冷得红扑扑的脸上写满了快乐。堆雪人,打雪仗,玩够了回家换上新芦花暖脚。
        春天来了,嫩嫩的柴叶包起了奢侈的粽子,不能敞开肚皮,只够解馋。但悠扬的芦笛声会随着挑猪菜的孩子群此起彼伏,快乐着那个吃不饱穿不暖的童年时代。
       冬天,芦苇老了就砍回家,物尽其用。大的整理出来或卖或自家留用,扎成拱把当屋面板,小的扎成挂帘,乱的做柴火。
        总之,芦苇是艰苦岁月里的一个温暖记忆。

七绝    芦苇

文字//听雪

一川芦苇秀奇葩,摇曳临风醉晚霞。

犹记儿时鞋底絮,而今冷落是蒹葭。


感谢禅心牧云留玉助兴!
秋水蒹葭 

   文//禅心牧云 

曾在千年月光下低吟

在诗经里几番溯洄溯游

恍若明明灭灭的埙音

回荡在远山

 

披愁怨的衣衫

在时空的黑洞里轻叹

绵绵白雾消逝了伊人倩影

叶尖上游荡着你的灵魂

 

在夕阳下粼粼

因为握过雁鸣,握过风声

便不只是苍凉的颜色

空灵的虹从眸底升起

 

你婆娑尘世,季节的瘦骨

谛听远古的钟声

折叠沧桑,静静站立

安然于向远的泱泱大水 

——————2014年10月9日


感谢夕雨留玉助兴!

度词    ·    芒花
词//夕雨 

暖阳吻芦花,摇曳如霞。
轻风呢喃芬芳,阡陌弹琵琶。

窈窕作态,旧梦追。伊影舞蝶归。

 

湖边飞絮姿扬,笙箫筝音漫漫响。
天上人间,几许香浓明畅。
洗铅华,素颜,吟尽溪流潺潺。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017