注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【原创】玩的就是味  

2014-03-22 22:19:03|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 文字//听雪
【原创】玩的就是味 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI

开春了,总喜欢挑些花荠菜回来,开水烫烫包饺子。并非野菜营养价值如何如何,玩的是一种味,吃的只是一种心情。麦田里很多,但要趁各家还没打草药的时候去挑。麦田里的荠菜翠绿色,嫩得像一汪水。而空地或树行里的荠菜颜色就偏紫,尽管肥水不足,但光照充足,铺展着,棵子挺大。学校外边就是麦田,如果想去,只需一会儿工夫,随便拿个什么刀具,一个塑料袋,便可满载而归。回家理理,烫烫,剁点肉,动动手,一顿美味的荠菜饺子就可享受了。

【原创】时尚的野菜 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI

      春天,除了荠菜,还有一样也特别招人喜爱,那就是蒲公英。其实,在很多人眼里,蒲公英就是路边、田野上最常见,最普通的杂草。以前,总见有人挑蒲公英,不知这苦菜何用。后来才知道,在中医上蒲公英有着非凡的药用价值,它具有清热解毒利湿退黄等功效。

    蒲公英,为菊科草本植物,药食兼用,可生吃、炒吃、做汤,炝拌等,看个人喜好。不仅味道鲜美,而且营养丰富。
    不过,食用蒲公英,最好选择在初春的三四月间,在开花之前采下,那时清火、消炎、抗癌的功效最佳。
     这个周末,特地去野外树地挑了一次,回家理理冷拌了一些,余下的晒干菜了。
   百度一下,吃法还不少呢。

   有人生吃:

    将蒲公英鲜嫩茎叶洗净、沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。

  有人凉拌吃:

  将洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥水,再用冷开水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。

  有人拿来做馅包包子或包饺子:

    也有人用蒲公英炒肉丝,还有人用公英泡茶。

    听雪喜欢泡茶,然后就是像吃马菜一样,烫过晒干包包子。

    总之蒲公英食疗价值不凡,但要注意,中医说:阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用,且用量不宜过大,过大易致缓泻。

     怎么样,你也可以趁着周末到野外遛遛,顺便挑些野菜回家,换个吃法,换个心情呢!


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(160)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017