注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【听雪】谁是谁的鸡肋  

2014-12-03 21:50:47|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【听雪】谁是谁的鸡肋 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI
听雪//随笔
今天本没有什么话可说,只打算来博里坐坐。下班时偶然拾起一个话题:谁是谁的鸡肋?顺便就扯几句。
鸡肋者,食之无肉,弃之有味。典故出自《三国演义》第七十二回。意指,食之无味,弃之可惜。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。

十几年前,很多人喜欢上街买鸡架子吃,咱也去买过一次。
实践中总算从中明白一个道理,钱是大爷。鸡肋无肉,用心熬成鸡汤,那也是普通生活中的一种美味。
就像当年婆婆总喜欢吃肚肺汤一样,她图的是猪肺便宜,而我们论的是猪肚子好吃、营养。
想的不一样,出发点不同,食之美味也不同。

女人都爱美,无可厚非。
前几天一同事连续换新装,大家背地里投去很多不一样的目光,咱却不以为然。
她若不一天换几套,一周不买几件新衣,肯定不正常。因为曾与咱同轨班几年,算是了解。
虚荣也罢,爱美也罢,有钱,想怎么穿就怎么穿,那是人家自己的事。穿的是心情,买的是阔气。
可是,穿不了几次,衣橱里的衣服就变成了“食之无味,弃之可惜”的“鸡肋”。她说:“买了那么多衣服,还是感觉没有衣服穿。”
咱挺佩服她弃之“鸡肋”的果断,不要衣橱里的某件衣服,随手就扔了。
但生活不是一件简单的事,不像衣服常买常新,时时新感觉。她明知鸡肋“食之无味”,总觉“弃之可惜”,民政局反反复复跑了多少趟,外表依然神采奕奕。谁能说:鸡肋无肉,弃之不可惜呢?
也许用心也能将无肉的鸡肋熬成心灵鸡汤吧。个中滋味,只有自己懂得。

人生中,总有一些人或物,曾带给我们盛宴一般的欢欣。随着时间的流逝,浓情淡去,盛宴的感觉也沦为让人黯然伤神的“鸡肋”。也许不是我们不懂珍惜,只是时过境迁了。
人生无非是一段一段的行程,一路前行,有些人与我们同行一段,有些人陪我们走很远。有些人被我们丢下,有些人丢下我们。也如博里来来往往的朋友,有谁会陪你到永远?所以,无需叹息,只需且行且珍惜。
谁是谁的鸡肋?你是谁的鸡肋,谁又是你的鸡肋?
鸡肋无肉,谁弃之不惜?谁又能用心熬出美味鸡汤?
一千个你,定有一千个不同的说法。


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017