注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【听雪】燕归梁 寒梅著花未  

2014-12-06 22:48:15|  分类: 【听雪】依韵学词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【听雪】燕归梁   寒梅 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI


踏过“小雪”,转眼已是“大雪”时节。

俗话说:“小雪封地,大雪封河”。到了大雪节气,大部分地区披上了冬日盛装,气温也都降至零下,河水开始结冰了。

此后,降雪开始大起来了,范围也该更广了。但有的地方未必真的下雪呢。

北方素有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观。南方有时也会飘起雪花,依然也会美得如同一幅画。

“开门雪尚飘”,何惧“一夜北风紧”?

我们也在盼望着,盼望着“ 六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”呢。

一说大雪总喜欢联想“梅花喜欢漫天雪”的诗句,“来日绮窗前”,听雪试问“寒梅著花未”?

梅花飘雪意幽幽 ,我想你的手,牵着我的梦儿走......


燕归梁   寒梅著花未

文字//听雪

一剪寒梅信手栽。傲骨映书斋。

遥知一夜半枝开。雪飞舞、润情怀。

胭脂点点、风姿绰绰。翠袖掩红腮。

冰心着意两无猜。探春色、报春来。

感谢启婷老师的美玉添香————————


好一首燕归梁.寒梅著花未。

燕归梁,双燕绕画堂,画堂西畔桂华东,你是一人独立,还是怅看微雨?

寒梅著花未,当年摩诘用乐府风格书写男女别后相思,后来又有一粒红豆,以表情痴。

从盛唐到今天的复兴,一千余年矣,期间几度已见寒梅发,又闻鸟鸣啼。

鸟啼人立听雪人,想起民谚小雪大雪,想起王熙凤起兴,一夜北风紧,开门雪尚飘,想起毛词沁园春,想起自己喜欢的漫天雪。

好了,你可以爬冰卧雪,你可以湔雪煮梅花,怎么看都如画。


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017