注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

编织闲情  

2013-06-21 20:23:45|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

编织闲情

图文//听雪

       有时,听雪很奇怪,奇怪自己是不是很另类。

       喜欢做一件事,可以不吃饭,不睡觉,抽闲等空,一鼓作气;不喜欢做的事嘛,九牛拉不动。当然听雪所言都是私事。

      不知别人如何,反正听雪总有那么一些时候。忽然很懒很懒,懒到不想多说一句话,只想静静地发呆;有时,也能特固执,特卖力地一件接着一件去做那些可做可不做的事情。

     记得第一次学织毛衣还是学生时代,寄宿生晚上有时挺无聊想家的。同室的几个女孩决定赶回时髦,自己动手设计毛衣。买回当初很流行的中粗线,每人一件高领毛衣,晚自习下课回来偷偷织一小时。分膀子的关键时刻去请教学校后勤主任家的阿姨。待一个月后回家时,每人都穿着自己的战利品兴高采烈地回家。那种感觉特美!

      还记得第一次学习用开司米细线钩衣服,是刚参加工作不久。那年六一,有个同事钩衣服,我们一看就眼红。于是讨得短针与长针的钩法,就放麦假了。放假时,听雪带着一本钩针大全和八两毛线回家了。那时收麦可是镰刀和大刀,咱家十亩地,很累很累的。可是一趟麦子拉到家,就拾起钩针兴致勃勃地钩起来。爸妈都说我是傻子。一场麦收结束了,一条漂亮的白色凤尾裙子也钩出来了。

     那时,特有成就感。别人也就那么比划几下,听雪自己也就硬是悟出了书上的针法与花型,还有自己心怡的小喇叭裙子的式样。

     而后 ,一发不可收拾,给妹妹们一人钩一件漂亮的镂空开衫,多少年过去都挺时尚。

     从此,包揽了全家人的毛线活,毛衣,毛裤,冬天的毛线袜,还有邻居家小小孩的毛蹄子,手套。

     到后来,自家女儿的一件件漂亮的小毛衣问世,不仅有照样子织的,也有咱独出心裁设计的。都不记得自己织过多少件了。一直引以为傲的是这么一个粗心大意的自己还有这么灵巧的一面。

      一晃,多少年过去,编织已经不再流行,流行买机器织的毛衣了。咱的手工活也就搁下了。前几年又有一股风,流行羊毛,羊绒织高领衫,咱又织了好几件。

       这两年,小妹叫我给她的孩子织衣服,我怎么也提不起兴趣,天天催我,越催越不想织。结果逼她自己学会了织毛衣,左一件,右一件的,织了不少。

       春天,小妹从南方带来好多毛线,听雪忽然心动,给女儿织了一件中袖戴帽子的中长衫,给同事的孙女钩了一件裙装,给自己织了一件高领衫。

        这不,五月心血来潮,在一片反对声中织出来的几件衣服, 就此晒晒,当然,手艺不精,晒的只是心情!!      

 

编织闲情 - 听雪赏梅 - TING  XUE SHANG  MEI

 

编织闲情 - 听雪赏梅 - TING  XUE SHANG  MEI

 

编织闲情 - 听雪赏梅 - TING  XUE SHANG  MEI

 

 

编织闲情 - 听雪赏梅 - TING  XUE SHANG  MEI

 

编织闲情 - 听雪赏梅 - TING  XUE SHANG  MEI

 

 

飘然~若语 边框

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(144)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017