注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

女人如茶  

2013-01-26 19:40:57|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小小网易博客

女人如茶 

                                          文字//听雪     音画//网络

        茶里乾坤大,壶中日月长。

        平时不曾仔细品茶之味,悟茶之道,所以,不知茶之种种。

        听友人说:用心品茶,茶分:绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶、花草茶。每一种茶又有很多品类,可谓多姿多彩、五彩斑斓。

        茶不同,茶韵和茶味就不同。 

看来品茶挺有讲究。

有人说:“天凉喝熟普,天暖喝绿茶”。咱不懂,上网查查,原来饮茶四季有别。按其功效:最好春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。

据说:泡茶用水也很讲究。有泉水为上,江水中,井水下之说。

泡茶的器皿也有陶器为上,瓷器次,其它下之论。

水温因茶而异。有的茶75度就可以泡,一般80——90度比较适中,而有的茶则必须用沸水冲沏才能溢出茶的脉脉清香。

水和茶具不同,泡出的茶的品位也不同。

难怪有人用“人淡如茶”来形容一个女人。

东坡有诗为证:“从来佳茗似佳人”。看来茶的色、香、味、形、韵以及不同品种品质的优与劣着实可以生发许多联想。

有人喜欢淡雅的碧螺春。淡淡的甘甜,略带青涩,像深闺少女美丽而不张扬,气质的清芬在举手投足间似有若无地飘散出来。

有人喜欢矜持的云雾茶,沸水里也能气定神闲,犹如生性沉静的女人,超然脱俗。

有人喜欢言情的毛尖。温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。媚而不俗,甜而不腻。

有人喜欢悠长醇厚的铁观音。犹如空谷幽兰,清高隽永的女子,韵味让人回味无穷。

有人喜欢色如红酒的普洱茶,犹如柔情似水的女人,千般情丝在杯中起起落落,萦绕不绝。

品茶是一种情调,也是一种文化。

品茶也如品味人生,浮浮沉沉,一份淡泊,一份宁静。不管人生艳阳和阴暗,苦与甘……

我心若茶,在你温和的笑容里缓缓舒展,在某个冬日的午后,同一抹阳光下,品一杯温暖沁香的茶,快乐留在杯唇,香留在你唇……

有谁知道,清茶一杯也醉人,如果可以,我希望自己是你手中的清茶一杯……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017