注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

执着的爬山虎  

2012-08-07 17:10:08|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给我一个方向,我要使劲攀援!即使前行的路充满艰辛,也不放弃,也一定坚持!                     ­——————题记

                          图文//听雪

                                                                                                                         

2012年08月06日 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅    听说过爬山虎吗?属葡萄科落叶大藤本,它是一种美丽的垂直绿化植物。其形态与野葡萄相似,枝上有卷须,卷须尖端有粘性吸盘,遇到物体便吸附在上,无论是岩石、墙壁或是树木,均能吸附。小学语文课本上有叶圣陶写过的:《爬山虎的脚》。

2012年08月06日 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅瞧,听雪家的爬山虎2岁了。那一抹绿,迎着季节在葱茏。以前,我只远远看过爬山虎,没留意它怎么爬。今年我注意了,原来它的脚紧紧地依附在墙上,不停地攀登,不断地向上,向上,再向上。无论天气多么炎热,枝藤伸蔓,继续抽芽长叶。就这样一点一点的不停地攀爬着,已经长到屋檐了。它给听雪家老屋的墙面披上了一件鲜艳的绿装呢。

2012年08月06日 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅“给我一个方向,我要拾级而上;给我一股力量,我要尽情摇曳”。爬山虎很小的时候,新叶子是嫩红色的,渐渐地就变成嫩绿色了,绿得那么新鲜,那么生机勃勃。铺在墙上的叶子是那么均匀、有序,茎朝上,叶朝下,齐齐整整的,郁郁葱葱,层层叠叠,虎虎有生气。远远望去,像是绿色的绒毯挂在墙上,一阵阵微风拂过,一墙的叶子就会摇曳起舞,在我的心湖里荡漾成一片翠绿的风景。

2012年08月06日 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅“给我一个缝隙,我要肆意生长;给我一双翅膀,我要尽情飞翔。”这个夏天,我感动于勇于攀登的爬山虎,它那细弱纤瘦的筋骨不屈不挠,在远离世俗的淡泊中把生命的诗意一点点染绿,将老屋的清苦和宁静演绎成永恒的沉默,独守着那份平凡之中的刚毅,在薄土里生根,在屋檐下生长,从不低沉和呻吟,从不攀比和失落,用顽强和恒久诉说着生命的价值。

2012年08月06日 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅“给我一个季节,我要尽情重彩;给我一个舞台,我要尽情绽放。”秋后的爬山虎准备谢幕了,依旧淡妆浓抹,快快乐乐。由绿变黄,渐渐斑斓变红,像娇媚的花朵。虽然没有桂花扑鼻的香味,却以自己质朴的本色,装点着老墙的风景,不忘给老屋带来一片生机与活力;虽然没有苍松翠柏的磅礴,却以自己特有的个性启迪生的坚强和毅力。

爬山虎,我敬佩你,也如敬佩那些在逆境中顽强拼搏的人。

                                                                                                                          点击图片或使用键盘← →翻页

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017