注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

闲话未雨绸缪  

2012-07-27 15:39:24|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                 闲话未雨绸缪             

                           文// 听雪  图片 // 网络

   最近,最热门的新闻不少,诸如北京的暴雨,薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案... 新闻你可以不看,但不能充耳不闻。

    祝福北京 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅暴雨中的北京啊,你时刻都在国人的关注之中。据官方报道:昨晚已有77人遇难,“7.21”特大自然灾害造成的损失仍在持续扩大。据北京市保监局昨天公布的最新统计数据,险企估损升至7.6亿元。而今早看到的天气预报显示:未来两天,北京依旧是雷雨,中到大雨。

   传说中的2012年是不平凡的一年,国人啊,你信吗?咱信了。去年的7.23让人悲痛,那是人祸!今年的7.21让人嗟叹,归结为天灾!!一个乡下小女子不懂,但还是觉得痛心!

   农历六月初二(7.20),江苏扬州一带遭遇4.9级地震,咱不知不觉,劫难擦肩而过。初三,咱还在调侃“小白龙探母”,盼望下雨。却不想,小白龙跑北京闹腾,兴风作浪,致使北京大雨倾盆,泛滥成灾...

    小时候咱唱着:“我爱北京天安门...”长大,梦想着清华、北大,长城、故宫,憧憬着皇城天子脚下的金碧辉煌,无坚不摧。可是,面对一场60年罕见的暴雨,20个小时,你成了海洋。咱想说,漂不了北,做个风调雨顺里的乡下小女子挺幸福!!祝福北京 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅

   其实,有些古语一直在警醒人们,做事要高瞻远瞩,做到有前后眼,以免到时手忙脚乱,招致损失。面对灾难,咱想起成语:“未雨绸缪”,它的意思就是在还没有下雨时候,就已经做好下雨的准备了清代朱用纯《治家格言》有言:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。” 而它的近义词 有“有备无患”、“防患未然”。可是,我们做到未雨绸缪了吗?  

   北京啊,首都!你是祖国的心脏,你的一举一动牵引着13亿的脉搏。全国上下都在瞩目着,你不要让那些在水中游泳的外国人小看你,也别让那些别有用心的小鬼看轻你!只要我们众志成城,没什么大不了的!!

   其实,咱们老百姓,还是好的老百姓,只是被少数被钱迷眼的人冷了大众的心。咱们政府还是好政府,只是有一小部分官,那啥,不好意思,咱不敢也没资格评价。雨果说过:一个城市的下水管道就是这个城市的良心。而俄国的《共青团真理报》讽刺地说:“中国首都被浸泡在水中”这还不够足以让人反思吗?

  其实,这场大雨也只不过是很普通的一场自然灾害。它远没有广西,贵州,福建等地经常发生的台风以及山洪暴雨洪水等灾害严重,没什么可怕的!暴雨里的人们也别太娇气,灾害面前人人平等,得学会自救。松松口袋,把下水道扒大点,疏通,畅通,让小河也唱歌,兴许花草树木笑了,北漂的人笑了,北京笑了,那些小鬼也安静了!


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017