注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

六月初三没下雨  

2012-07-21 22:00:28|  分类: 【听雪】生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 六月初三没下雨

文 听雪 边框 网络                        

怎么不下雨呢?热死了!女儿说。装点日志的蓝色意境美图100幅- 無為居士 - 聚美齋

是啊,也该下雨了,明天六月初三。

为什么六月初三非要下雨?因为六月初三小白龙探母。还记得《西游记》里的白龙马吗?那就是民间传说中“小白龙探母”故事里的小白龙啊!相传小白龙的妈妈 ,水母娘娘触犯天规,被张果老奉命拿下困锁在洪泽湖中龟山上的琉璃井内。后来,张果老大发慈悲,奏请玉帝,让水母娘娘母子每年在阴历六月初三那天见面一次。母子相见哭天动地,这就是“小白龙探母”要下雨的传说。

记得以前,每到六月初三左右就下雨,老百姓说,小白龙真孝顺!!近几年,好像不灵了,老百姓又说,难怪人都变忤逆了,连小白龙都不念母了。

其实呀,小白龙探母只是一个凄苦美丽的传说。主要是我们这地方的气候特点。大旱不过五月十三,麦收过后旱一段时间,就进入梅雨季节了。谚语说:“有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭”。出梅过后,就进入高温暑天,几天不见雨,热得慌。于是,人们又开始盼雨,盼着六月初三的那场有情节的雨。而最近几天天气预报,根本就没雨,高温都在三十四五度。

这不,今天早晨一打开门,嗬,一股热浪迎面扑来,就就如进入高炉房。看来高温暑天真的来了!

话说,现在有条件了,人也变娇气了!想想我们小的时候,没有电风扇,更别说空调,最多摇着芭蕉扇,照样活得有滋有味!不怕晒,晒不怕,满世界跑,粘知了,摸鱼虾...特别有趣。可是现在的夏天,无事的大人和孩子蜗居空调室,不得不出门的人不是空调车就是全副武装,还要涂抹很多防晒霜,这就是现代生活的时尚与享受吧!

看看咱们乡村的稻田旱地吧,一片绿油油的!天虽然热,但早晚还是不少农人在忙碌。因为出梅后的几天晴天,杂草肆孽,该锄的锄,该打药的打药,该施肥的施肥,需要各忙各的活。四季也一样,春暖花开,夏热秋凉,冬冷储藏,四季分明,各有各的职责!

面对暑天,不拒不惧,心静自然凉!多出户外走一走,你会发现,热辣辣的夏天也是多姿多彩,异样美丽。愿我们在暑天多一些快乐,更多一些幸福感,把幸福指数再提得更高一些!!

【原创】春天,和你有约 - 悠然 - 悠然菊苑

 

 

13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客 

佳人原创边框,喜欢你就用

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(163)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017