注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

【引用】桂林市藏家陶耀辉先生新年收藏的梅兰竹菊原作  

2011-02-09 20:54:09|  分类: 【引用】他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字//听雪

(因为欣赏,所以引用;因为欣赏,所以自作主张:为每幅美画粘贴了自己的理解与拙见,与画作无关,请谅解)

古人说:“琴棋书画养心,梅兰竹菊寄情”。

 

 桂林市藏家陶耀辉先生新年收藏的梅兰竹菊原作 - 中国画家的博客陈太明 - 中国画家的博客

       梅花,香色俱佳,独步早春,具有不畏严寒的坚强性格和不甘落后的进取精神,因而为古今诗人墨客所青睐、咏叹!
       在我国古代为数众多的咏梅诗中,当数王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”
梅花,她美在骨子里,香在灵魂中。
 
       画家笔下的梅花不仅让人领略到其凌寒怒放的神韵,而且给人留下它香色俱佳、别具一格的鲜明印象,令人赏心悦目! 
 
       而我更喜欢毛泽东的《卜算子  咏梅  》“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。” 
 
       一剪寒梅,傲立最冷枝头绽放,那点点殷红,是她的凛冽,是她的不屈;也是她的温柔多情,更是她的乐观豪迈!她不需要绿叶的陪衬,因为她自己就是一个美丽的神话! 
 
 
 
 
 
桂林市藏家陶耀辉先生新年收藏的梅兰竹菊原作 - 中国画家的博客陈太明 - 中国画家的博客
 

孔子曰:“兰花生幽谷,不以无人而不芳;君修道立德,不为穷困而改节”。 

人们爱兰、崇兰 、育兰、颂兰、皆因兰花芊蔚独秀,芳香自许,姿态高雅,德操特立。

所以文人墨客常以兰花比喻志行高洁的君子。有诗为证:“兰生深山中,馥馥吐幽香。偶为世人赏,移之置高堂。”

在画家的眼中,你集叶青、有花、清香、耐寒于一身,是花中谦谦君子,天下第一香卉。

所以钟情于你,并用生命的热情和丹青追随着你。挥毫沾墨,让清瘦的兰花在幽谷中慢慢生长出来  。

让人仿佛嗅着淡淡的花香,听着花开花落的声音,与兰花一起分享花开的喜悦,感受花谢的壮丽。

智者如兰,深深领会的是兰花的温文而雅,想到兰花的清幽,兰花的素雅,人们是否也要摒弃生活之外的烦脑,努力营造属于自己的轻松和快乐?

   

 

桂林市藏家陶耀辉先生新年收藏的梅兰竹菊原作 - 中国画家的博客陈太明 - 中国画家的博客
  

从古至今,爱竹、书竹、画竹、诗竹之士,不仅喜竹之外形,更爱竹之内涵,无不把竹子当作做人之楷模。

竹子挺拨刚正,虽无花招展,却有叶婆娑、蓬勃洒脱、高雅清幽、冬不凋落。人们爱竹该是因为它的“依依君子德,无处不相宜”吧!

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可谓把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。

在画家的笔下,竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。刚劲、清新、生机盎然、蓬勃向上,一枝一叶总关情。

     清风徐来,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。置身万倾碧波的竹海,她虚怀若谷,笑迎风霜雪雨;疏枝独秀,她依旧挺拔劲节,胸怀凌云壮志。
 
 
 
 
 
 
桂林市藏家陶耀辉先生新年收藏的梅兰竹菊原作 - 中国画家的博客陈太明 - 中国画家的博客·
 
       菊花,她隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚, 却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。这正是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
       人们爱她的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。她平易而又从容,芳迹随处可见。
       她可入诗,在陶渊明的篱下,在李清照的帘外;她可入画,在画家的浓浓墨香里。
      她虽没有玫瑰那醉人的芬芳,却在秋风里优雅地绽开一张张美丽的笑脸,送来阵阵浓郁的清香;
       她虽没有牡丹那样高贵雍容,却在属于自己的季节里傲然怒放,释放一种真实的心情,装点出了一个多彩的世界,托起了一个迷人的秋天。
       看那朵朵菊花,无不充满着一种旺盛的生命力,不仅给人以美的享受,更给人一种昂扬向上的激情! 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017