注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

荷月荷香  

2011-01-22 16:57:27|  分类: 【听雪】看图写话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻见花香 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅的博客文// 听雪

重温朱自清的《荷塘月色》,依然流连往返。

 夏夜的荷塘,在月色的笼罩下,是那样的美,比之白天更别有一番风致:一种妩媚,一种妖娆,一种俏皮,一种冷艳!

田田的荷叶,高高的,瘦瘦的,挨挨挤挤,竞相比美。

微风拂过,闻得荷叶一阵婆娑,如亭亭的舞女的裙,仿佛我的眼前晃动着荷叶随风起舞时婆娑婀娜的美妙身姿;

再加上荷花衬托,倔强而不落寞,让人隐隐感知那就是傲然的风骨。

而点缀其间的白色的荷花,更让人想起她“出污泥而不染”的品质。

斑驳的月光下一片幽静,闻见花香,又见花开。真是千姿百态!

“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”。

作者用细致的工笔和绝妙的比喻,对荷叶的形神、荷花的资质进行一番令人神往的描绘,使荷花、荷叶的优美形象呼之欲出。

更妙的是,一缕“微风”让这幅极美的荷花图动了起来:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”

“这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。”这般醉人的颤动,该是怎样的心与心的交融?

霎时,荷香如歌,似有若无,花叶颤动,流波溢彩,叶、花、形、色、味浑然一体。

我全身心地沉醉在这微风中的荷塘美景里,仿佛自己变成了其中的一朵。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017