注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING XUE SHANG MEI

春赏百花秋望月,夏沐凉风冬听雪。人生路上边走边欣赏,一路欢歌一路景!

 
 
 

日志

 
 

冰清玉洁  

2011-01-21 23:31:14|  分类: 【听雪】看图写话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

荷之情怀 - 听雪赏梅 - 听雪赏梅的博客

文//听雪

自古咏荷的诗篇很多,尤喜姜夔的【念奴娇】

 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

 姜夔 有诗曰:“翠叶吹凉,玉容销酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句”。

 在这个冰清玉洁,一尘不染的境界中,有美人兮,在水一方。

这不简直就是一场富有诗意浪漫的人花之恋吗?“日暮青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去。”

如此美好的情景多么使人留恋,然而时间在悄悄过去,已是日暮时分。

只见那车盖般的绿荷,亭亭玉立,就像那等候情人的凌波仙子,情人未见,欲去还留!

作者咏荷,不仅具有荷花之物态,还使人同时隐隐看到一位荷花化身清馨幽逸的美人。

她“玉容销酒”,像荷花般的红晕,她“嫣然”微笑,像朵朵花儿盛开!

水中弄影,犹如凌波仙子;荷香清幽,又似美人“冷香”。花如美人,美人如花,恍惚迷离,十足的朦胧之美。

真担心,西风骤起,碧玉般的叶子经不住秋寒的萧杀,更恐那无情的秋风将满塘变得一片萧条。

就连那高高垂柳绿阴下,成群的老鱼吹波吐浪,似乎都要挽留翠叶荷香。

你可曾记得我多少回在沙堤旁边的归路上依恋徘徊?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017